какая тема смешная, постоянно сравнивают кислое с мягким и все переворачивают до полного сюра...
Если толчок правильный и голеностопы закачаные, можно и на совсем мягком буте с сотками 100 км катить. Но есть такое дело, что после 30-40 км ноги начинают уставать, перестаешь следить за толчком, начинаешь лягаться, доталкиваться передними колесами и заваливать рамы наружу. В итоге еще через 10 км голеностопы отваливаются. Поэтому имхо к соткам лучше идет более менее жесткий ботинок. Хотя сейчас я могу проехать на в усмерть расквашеных к2 радикал 70-80 км без того, чтобы на следующий день ролики было невозможно одеть... даже без правой верхней гребенки, которая почила где-то на пляже в сестрике.
Что покупать сейчас из фитнусов на больших колесах не зна, раньше была серия РБ марафон, вроде достаточно жесткая.
Меня вот что зацепило: реально что-ли есть на рынке хорошо вентилируемые ролики? Из моего пучка роликов в равной степени не дышат ни одни (саломон, к2 радикал, рб марафон карбон, себа фр). Дышащие ролики из далекого прошлого - первые К2 Cirrus (конец 90-х). Они были сделаны из каркаса и дырчатых вставок, ветер так и свистел по стопам.