Автор Тема: Подсветка роликов  (Прочитано 119634 раз)

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
Re: Подсветка роликов
« Ответ #150 : 14 Март 2014, 15:15:58 »
Нестыковок в схеме вообще много.
Если приглядеться, то можно заметить, что при входном напряжении более 7-8 вольт (например, "крона"), светодиоды выгорят
а для какой цели туда крону сувать))))?
Это к примеру.
Написано "входное напряжение до 14 В", но при этом схема вылетает при 8..9 В. "Крона" просто как источник стандартного напряжения.
"Мы еще не согласились!" - "Вы уже не отказались." ©

Оффлайн Avroig

• Живет Здесь
  • Карма 84
  • роллеры уроды, это фиеста=)
« Ответ #151 : 14 Март 2014, 15:40:51 »
не , мне лень считать все , поэтому по старинке все)
засвечиваю ролики без резюков итп вещей

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #152 : 14 Март 2014, 16:06:54 »
Отверстия для "лазерного утюга" можно замкнуть проводком и запаять, если их не очень много на плате.
Я пропаивал миллиметровую проволоку, которую добыл из завалявшегося куска коаксиального кабеля :) Но после этого на поверхности платы остаются эдакие "капельки" высотой чуть менее миллиметра. И, как минимум одна из них будет располагаться точно под батарейным отсеком. И оный перестанет нормально прилегать к плате. О чём я и хотел сказать :)

Сделал несколько иначе,  много считал.
Емкость "пальчика" примерно 2500 мАч. Две ветки диодов "едят" 40 мА. Напряжение примерно 6 вольт (кстати, схема включения светодиодов тоже ненадежна).
Потребление: 6х0,04=0,24 Вт.
Емкость батареи: 2,5х1,5 (напряжение) = 3,75 Вт*ч.
3,75 / 0,24 = 15 часов. С учетом КПД вангую порядка десяти часов. Но это всего четыре светодиода...
В первой версии моей подсветки тоже было 4 светодиода и подключены они были по идентичной схеме - 2 параллельные цепочки из двух диодов каждая. Различия были только в том, какой драйвер  использовался и какая обвязка для него требовалась. При этом, характеристики обоих драйверов, согласно документации, очень похожи.
Я тоже пытался посчитать, сколько оно должно держать и на бумажке выходило что-то около 15 часов. В реале-же, работало оно 4-5 часов, в зависимости от аккумулятора.

Ну и последнее. Та-же схема, но с 6 светодиодами, работала 3 часа с хвостиком. А после смены схемы подключения с параллельно-последовательной на чисто последовательную, если считать по мощности, ничего поменяться не должно было. Вдвое уменьшился-бы ток, но и вдвое (разницу в один резистор на 4.7 Ом можно опустить) возросло-бы напряжение. А оно, как я уже описывал, поменялось. Где-то втрое. Я таки сделал себе новую подсветку на печатной плате. Работает ещё дольше, чем на макетке - 12 часов 10 минут. Т.е. чуть менее, чем вчетверо.
Вот после этого я и зарёкся делать оценки времени работы по внешним параметрам, ибо нифига не ясно, как оно там работает внутри драйвера.

а для какой цели туда крону сувать))))?

Крону, наверное, не надо. А вот от возможности использования батареек A23 я бы не отказался. Маленькая, компактная... Но на 12 вольт.
Есть 10 категорий людей: те, кто понимает двоичную систему счисления, и те, кто не понимает.

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #153 : 14 Март 2014, 16:19:09 »
А вот от возможности использования батареек A23 я бы не отказался. Маленькая, компактная...
...и дорогая)
Щелочные батарейки очень неохотно отдают относительно большой ток.  А в А23 их аж восемь штук, и внутренние сопротивления суммируются.
Поэтому литий-ион — наше всё)

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #154 : 14 Март 2014, 17:05:36 »
...и дорогая)
Щелочные батарейки очень неохотно отдают относительно большой ток.  А в А23 их аж восемь штук, и внутренние сопротивления суммируются.

Что правда, то правда. Меня вообще жаба душит покупать батарейки. Пользуюсь никель-металлгидридными аккумуляторами :) В основном, из-за соотношения ёмкость/физический размер.
Но вот варианты подсветки именно на этой батарейке видел. Простейшая схема из светодиодной ленты, зато из 4 или 6 (точно не помню) её отрезков. А отрезки эти соединены параллельно. А значит, ток эта батарейка отдаёт вполне достаточный. КПД - отдельный вопрос :)
Конечно, делать подсветку исключительно из расчёта на этот элемент питания - нерационально. Но возможность использовать её, если под рукой нет ничего другого - тоже неплохо.
Есть 10 категорий людей: те, кто понимает двоичную систему счисления, и те, кто не понимает.

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #155 : 14 Март 2014, 17:36:46 »
Но вот варианты подсветки именно на этой батарейке видел. Простейшая схема из светодиодной ленты, зато из 4 или 6 (точно не помню) её отрезков.
Отрезки ленты ВСЕГДА соединены параллельно) Кроме того, лента светится уже при напряжении 7 вольт. Надо будет сфотографировать, давно собирался...

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #156 : 14 Март 2014, 19:10:09 »
Отрезки ленты ВСЕГДА соединены параллельно)
Я, того... В курсе :) Я потому и пример такой привёл. Ну а пояснение дал, на случай, если это ещё кто-нибудь, кроме нас, читать будет :)
А на 7 вольтах лента светится довольно вяло. Основной посыл - ток эта фигня двенадцативольтовая даёт достаточный. Его хватает на последовательно подключённые светодиоды минимум с четырёхкратным запасом. Та подсветочка светилась вполне пристойно. По крайней мере, лучше, чем от кроны.

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #157 : 15 Март 2014, 01:00:39 »
Основной посыл - ток эта фигня двенадцативольтовая даёт достаточный. Его хватает на последовательно подключённые светодиоды минимум с четырёхкратным запасом.
Это как? Не въехал)

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #158 : 15 Март 2014, 12:17:40 »
Это вот так :)
Светодиодная лента потребляет ток, пропорционально количиству сегментов, из которых она состоит. При этом, неважно, из скольки светодиодов будет состоять цепочка из последовательно подключённых диодов (сегмент ленты - частный случай такой цепочки), потреблять ток она будет такой-же, какой и один диод. Различаться будет только напряжение.
Щелочные батарейки очень неохотно отдают относительно большой ток.
Ну так вот, даже несмотря на это, вышеупомянутой A23 хватает, чтобы выдавать ток, достаточный для питания от 4 до 6 сегментов ленты. Т.е. батарея A23 вполне способна выдать в 4-6 раз больший ток, чем нужно было-бы для питания цепочки последовательно соединённых диодов.

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #159 : 17 Март 2014, 15:28:18 »
Datasheet на A23 от Energizer.
Емкость при разряде током 15 мА от 12 В до 6 В — 30 мАч.

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #160 : 18 Март 2014, 01:13:12 »
Datasheet на A23 от Energizer.
Емкость при разряде током 15 мА от 12 В до 6 В — 30 мАч.
Хм... Занятно. Тогда у меня возникает вопрос (неясно к кому), как работало то, что я видел не в одном экземпляре. А кое что и делать помогал... У всех этих вариантов было как минимум 2 сегмента ленты, и светило оно не тусклее моей подсветки. Поспрашиваю поподробнее у владельцев подсветок на A23, на сколько её хватает - расскажу. С приведением принципиальной схемы (на всякий случай) и времени работы.

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #161 : 18 Март 2014, 09:54:39 »
У всех этих вариантов было как минимум 2 сегмента ленты, и светило оно не тусклее моей подсветки
Ну ты же на глаз определял)

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #162 : 18 Март 2014, 12:08:09 »
Ну ты же на глаз определял)
Ну, почти :) Я смотрел на размер и насыщенность светового пятна от подсветки, установленной на ролики.

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #163 : 19 Март 2014, 19:39:38 »
Поспрашиваю поподробнее у владельцев подсветок на A23, на сколько её хватает - расскажу.
Поспрашивал с формулировкой "Сколько твоя подсветка держит непрерывной работы от одной батарейки? Имеется в виду работа с приемлемой, относительно постоянной интенсивностью свечения."

Первые результаты опроса уже есть. Из двоих пойманных и опрошенных, заморачивался замерами только один:
Схема состоит из 5 сегментов ленты (15 диодов по его словам), батарейки и выключателя.
Время работы от A23 - 8-9 часов либо 4-5 покатушек по 3 часа. Видимо, батарейка немного "восстанавливается", пока лежит без дела.
Цитата: Mrak
Я: А она через 8-9 часов совсем гасла, или просто становилось настолько тускло, что включать уже не интересно?
Коля: Тускловато.... Ещё можно, но я уже меняю!!!
На данный момент, он использует самосборные батареи из "таблеток" около 10мм в диаметре. Точнее он не вспомнил. Живёт оно сейчас около 12 часов. Я так полагаю, что это могут быть таблетки от 9.5 до 12.5 мм в диаметре и от 30 до 40mAh ёмкостью.

Ну и немного впечатлений и эмоций  :crazy:
Цитата: Mrak
Я: Угу. Благодарствую. А то у меня тут диспут о применимости A23 в подсветке. Вот, статистику собираю :)
Коля: Фуфло!!!

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #164 : 20 Март 2014, 11:56:31 »
Как видео по-человечески вставить, не знаю)
Короче, очередной проект на заказ по ссылке на Вк.

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #165 : 07 Апрель 2014, 10:38:40 »
Осталось ТРИ платы из текущей серии, когда соберу следующие, не знаю) Еще есть ворох лент, четыре корпуса под 3хАА батарейки с выключателем и разъемы  :bd2: Кто хочет закреативить?)

Оффлайн AVP

• Живет Здесь
  • Карма 56
  • inline speedskate
    • Спидскейтинг вконтакте
« Ответ #166 : 02 Сентябрь 2014, 17:45:44 »
останавливаться нельзя...

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #167 : 02 Сентябрь 2014, 19:12:38 »
Powerslide Vi Fothon - 3 Wheeler Inlineskates   
Это должно было случиться)
Интересно, как именно реализовано...

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #168 : 02 Сентябрь 2014, 19:21:55 »
Продают отдельно колеса.
Значит, без магнитов в раме и пр.

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #169 : 02 Сентябрь 2014, 21:58:58 »
Продают отдельно колеса.
Значит, без магнитов в раме и пр.
Да уже давно (лет десять так точно) продают светящиеся колёса, вроде. Только я их исключительно в детских роликах и фитнесах видел. Светятся разными цветами, когда колесо вращается. Как работают - хз, от чего питаются - тоже. Вроде-бы, на светодиодах. Покупать и пилить жаба душит :) Эти колёса только больше, немного ярче и светятся одним цветом.

Навскидку могу предположить: магниты на втулке, обмотка на ступице.

Оффлайн AVP

• Живет Здесь
  • Карма 56
  • inline speedskate
    • Спидскейтинг вконтакте
« Ответ #170 : 02 Сентябрь 2014, 22:54:15 »
Да уже давно (лет десять так точно) продают светящиеся колёса, вроде. Только я их исключительно в детских роликах и фитнесах видел. Светятся разными цветами, когда колесо вращается. Как работают - хз, от чего питаются - тоже. Вроде-бы, на светодиодах. Покупать и пилить жаба душит :) Эти колёса только больше, немного ярче и светятся одним цветом.
эти явно лучше

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #171 : 02 Сентябрь 2014, 23:00:48 »
эти явно лучше
Что есть, то есть. Они более доработанные. Пластик колёс не прозрачный, а матовый => лучше рассеивается свет. Скорее всего вставили более современные, мощные светодиоды => яркость выросла. Сделали диоды однотонными - ушла "попугаистость" и они стали выглядеть более солидно. Но принцип, думаю, не поменялся.

Оффлайн TeCHno

• Живет Здесь
  • Карма 36
  • Старший по подсветке
« Ответ #172 : 02 Сентябрь 2014, 23:30:02 »
Навскидку могу предположить: магниты на втулке, обмотка на ступице.
Что ты называешь втулкой? Спейсер? Если так, то спейсер должен быть свой и входить в комплект.

Оффлайн Mrak

• Новичок
  • *
  • Карма 2
« Ответ #173 : 03 Сентябрь 2014, 00:01:27 »
Угу. Именно спейсер. Проставка между подшипниками, чтобы их не клинило от сдавливания рамой. По крайней мере, это первое, что приходит в голову.

Оффлайн AVP

• Живет Здесь
  • Карма 56
  • inline speedskate
    • Спидскейтинг вконтакте
« Ответ #174 : 03 Сентябрь 2014, 11:01:21 »
http://www.powerslide.com/products/wheels/fothon

похоже, что там втулка и колесо идут как одно целое, если конечно можно так сказать :)
т.е. нужно всего лишь вставить свои подшипники и можно ехать