Почитал тут вашу тему и решил поделиться/похвастаться своей подсветкой.
Для начала, несколько картинок:
А вот теперь я объясню, что это такое и с чем его едят.
Когда я захотел сделать себе подсветку, я, как любой нормальный человек, полез в интернет, посмотреть, что уже сделано до меня. Может, её вообще купить можно...
Как оказалось, промышленно ничего не выпускается. А то, что делается "на коленке" всякими разными энтузиастами имеет ряд существенных недостатков:
1. Портит ботинок. Может, кто-то со мной и не согласится, но мне больше по душе "заводской" дизайн. Без болтающихся проводов, лишних дырок в шелле и тому подобного.
2. Не снимается. А если отодрать, на ботинке остаются следы от клея и/или дырки.
3. Элементы питания зачастую выносятся куда-то вверх и болтаются на виду.
И я решил искать дальше. И
нашёл. Это было почти то, что надо. Только ботинок всё-равно портился.
Взяв за основу статью по ссылке, я решил осваивать производство печатных плат. Да, это была первая плата, в которую я осознанно намеревался потыкать паяльником
Для начала, нужно было понять, как-же закрепить плату в ролике так, чтобы не сверлить дырок. Я вертел в руках свои Seba High и тут до меня дошло - в раме имеются небольшие "полочки", оставшиеся от цельной стенки профиля, когда там фрезеровались перемычки/места для колёс. Вот на эти полочки я и решил положить плату. Тем более, что вместе они образовывали идеальную плоскость, не пересекающуюся с колёсами. Начальная идея была сделать вот как-то так:
В процессе выяснилось, что батарейный отсек так не помещается, а также, что нет необходимости в крепёжных пластинах. Конечный вариант крепления можно увидеть на фото в самом начале - резиновая шайба, которая двигается по пазу. Сдвигаем назад - она входит под раму и фиксирует плату.
Но вернёмся к схеме. Я несколько изменил схему из исходной статьи, добавив в неё светодиоды двух цветов и два переключателя. Сначала хотел один, но трёхпозиционный движковый угловой переключатель оказался сущёством мифическим. Поэтому переключателей два, двухпозиционных:
После некоторых манипуляций с ножовкой, напильниками и прочими паяльниками получилась вот такая ерундень:
Несколько позже я перепаял всё это аккуратнее, поскольку задолбался смотреть, как здесь всё наляпано. И вскрыл лаком вместо изоленты.
В раму это всё устанавливается вот так:
А вот оно-же в работе:
От появления задумки до первой реализации прошло где-то два месяца
Фотографии из начала моего поста - вторая версия этой подсветки, которая появилась где-то через год после первой. Теперь использованы RGB-светодиоды, по 3 штуки с каждой стороны от рамы. Это немного повысило яркость подсветки, но уменьшило время непрерывной работы.
Подсветка прекрасно выдерживает прыжки и падения. Со ступенек, правда, я не прыгал. Но через планку - вполне.
Время непрерывного свечения от одного аккумулятора ёмкостью 850mah - 3 часа у RGB (включен только один из базовых цветов), или 4 часа у первой версии.
К преимуществам такой подсветки можно отнести:
+Интересно делать
+Работает от любого источника питания, способного выдавать от 1 до 10 вольт постоянного тока. В данном случае - от микропальчиковой батарейки или аккумулятора.
+Быстро и без инструментов снимается и ставится на ролики без их модификации.
+Принцип применим для любых рам, где есть плоскость в верхней части.
*Критично, чтобы плоскость была под задним стаканом и перед передним. Т.е. на Seba Deluxe, к примеру, поставить не удастся. А вот на Powerslide Hardcore Evo с рамой α я такую подсветку делал.+Красивая, зараза
Недостатки:
- Несколько дороже "стандартных" вариантов
- На изготовление уходит ~20 часов работы
- Универсальность так-себе. Почти под каждый ботинок придётся изменять положение батарейного отсека. В Seba FR не влезает с такой длинной батарейкой.