имхо не хватает третьего варианта в опросе: "сам не юзаю, но других не отговариваю"
свой со старых фитнусов снял, када начал пробовать слаломить (на тех фитнусах). до этого катал с ним. проблем с поребриками и т.п. не было, тормозил т-стопом или разворотом (на небольших скоростях). штатником пробовал, но его дзен не познал.
согласен с AVP: лучше изначально контролировать свою скорость и пространство для маневра, чем потом экстренно оттормаживать.
абсолютным злом штатник не считаю. для обычных роллерских прогулок он вполне подходит, а у нас таких "гуляющих" более чем достаточно) у кого-то рефлекс на торможение - т-стоп, у кого-то - штатник. если грамотно использовать, то тормозной путь у этих способов сопоставим.
единственный минус, который ощутил на себе после катания со штатником - одна нога стала более "развитой". то есть, к примеру, мне "перебежка" вправо дается легче, чем влево, именно потому, что начинал я её практиковать со штатником, и влево было страшнее). естественно, это поправимо, но уже без штатника)