На фитнес/рекреэшнл, спидскейтерских ролах для езды по городу - штатник нужен. Особенно на нашем асфальте, где идеальный слайд идет до первой ямки/дырочки в асфальте, горсти песка или грязи (не говоря уж о том, что фитнусовые валенки не приспособлены для слайдов) . И колеса на замену стертым найти тяжелее, ведь все просто - если не стирается штатник, значит стираются колеса, третьего не дано.
Если хочется безопасно, экономично (колеса!), просто тормозить - штатник лучший выбор.
Сказал тот, кто не умеет без штатника? =)
Горсти песка и грязи? Штатник то по такой поверхности тормозит лучше что ли? Слайд идет и по ямке и по дырочке и по выпуклости, надо просто не быть тупеньким и потренироваться самую малость)
Время, потраченное на обучение тормозить штатником - лучше потратить на плуг и хоккейные виражи. Сразу уровень торможения и поворотов возрастет до небес =)
Ой и правда, плуг и виражи это для крутых ребят) А вот Т-стоп (это ведь тоже слайд) - излюбленный всеми способ торможения - учишь его на обе ноги и получаешь равномерно стертые колеса).
Штаник мешает - это факт. Снимать его надо сразу - это тоже признанный факт. На фитнусах без штатника - можно "летать низко" - всё как ты любишь)))
3) Это, как и п.2, целиком зависит от умения. У меня инстинктивно очень хорошо получается поворот переступанием налево, т.е. там где штатник должен мешать, а правый поворот (там где на ролике тормоза нет!) я до сих пор делаю с большой неохотой
Очень хорошо получается или тебе просто удобно его делать? =)
Снимать штатник нужно фскшникам и агрессивщикам, для остальных это глупость. Недавно видел в муринском парке группу каких-то не очень опытных товарищей поголовно в защите, но без штатников. Интересно, когда кто-то в начале группы встанет или ляжет, все смогут нормально оттормозиться без штатника? Снимать нубам штатник - глупость.
А как же хоккеисты? Спидскейтеры? Слаломисты? Нормальные люди, понимающие, что штатник - это МЕШАЮЩАЯ хрень?
И вообще, у меня не было штатника на ролах - мне тоже надо снимать его? =)
Ахахахах, если кто-то ляжет - никто не сможет оттормозиться и с штатником, и с двумя штатниками, и с ручным тормозом =)
Снимать штатник нубам:
• это сразу учиться тормозить т-стопом и плугом.
• УДОБНО учиться делать фонарики (ну это такая "основа катания", мне говорили, что это хорошее упражнение, может быть ты слышал про него?).
• выглядит круто - не будешь "лалкой с штатником"
• удобно делать перебежки
• удобно съезжать с поребрика
• о перебежке спиной вперед можно и не упоминать))
но ведь все равно когда-нибудь нубу захочется такое счастье - а штатник мешает... =(