Как говорится, в теории практика не отличается от теории, но на практике - ещё как! =)
Наконец-то, у меня появилось немного опыта в вопросе покатушек и немного времени, чтобы все взвесить и обдумать.
Сразу хочу сказать, что мой предыдущий ответ теперь видится мне довольно наивным, впрочем это неудивительно.
Да, три навыка, озвученые большинством - главные, это действительно так, на выкрутасы времени обычно не остаётся.
Но даже овладение ими всё равно не даст возможности участвовать со всеми на равных.
Мои ощущения были следующими:
1. На городском рельефе горазно сложнее держать баланс, новичок, привыкший к заллу и ровному асфальту сразу теряет возможность использовать всё то, чему учили. Требуется время чтобы привыкнуть к различным неровностям, к тому, что везде есть наклоны и что прыгать придется часто. На дроме этому не научиться, так как залл очень маленький, народу много, времени впритык. Вывод - при выборе места, лучше учиться в естественной среде.
2. Всё-таки, чему-то нас, да научили. Несколько раз выручили навыки поставленные инструкторами, как то, разгрузка, прыжки, Т-Стоп. Да, все тяжеле сделать, но я представляю каким бы я был буратино без этих навыков. Скажу так, это сильно упростило мне жизнь.
3. Физическая форма. Почему-то об этом никто не написал. Хоть ты 100 раз пройди Базу, Микс и прочее, пока ты не подготовил дыхалку, не привел мышцы в порядок, успеха не жди. А это не достигается N-мя занятиями в неделю. Кстати, в Рекиле об этом мне, по крайней мере, сказали сразу! Они преподают теорию, а чтобы её использовать нужно катать.
Но ведь это же классика любого теоретического обучения. Практически любой выпускник ВУЗа сразу после получения диплома задаётся вопросом, где бы поучиться?
Мне кажется, что это просто период адаптации, точка, где кривая школьного обучения пересекается с кривой самоподготовки.
4. В экстримальной ситуации учишься быстрее, тут коментарии излишние =)
Не хочу никого оправдывать и обвинять, но мне кажется, что больше в ситуации со слабыми новичками на покатушках виноваты они сами.
Если взять среднего клиента школы, то это будет человек, который внезапно захотел освоить ролики, причем быстро (инструкторы
, спокойно!)
Он будет ходить на занятия 2 раза в неделю и ждать, пока наберёт форму. Но это не получится, так как надо еще и самому развиваться, а на это времени/денег/желания/сил/вдохновения/... (ненужное вычеркнуть, нужное дописать) нет. Вот и получается, что приходит такой человек на покатушку и всех тормозит.
Теперь немного негатива о некоторых школах.
Неплохо бы говорить на интенсивах и занятиях, что Базы не достаточно, чтобы уверенно ездить по городу. У меня был опыт, когда после первого в моей жизни интерсива на мой вопрос "готов ли я к городу?" инстуктор прямо глядя мне в глаза сказал "ДА"! Уже тогда это мне показалось странным, а уж сейчас... Кароче, видимо, школы переоценивают возможности учеников, это не фатально, но лучше бы они говорили правду.
И, в заключение, маленькая ремарка. Все забыли про детей. Большинство инструкторов-стажеров, прежде всего, обучает детей. Это гораздо сложнее чем учить взрослых. Ребёнка не научить на улице в спартанских условиях, поэтому я в корне не согласен с формулировкой "... из кого попало". Магвай, дружок, давай-ка позанимайся с группой детей 5-ти лет, так, чтобы никто не травмировался, все тебя слушались и потом не боялись роликов всю жизнь.