Автор Тема: травмы голеностопного сустава (голеностопа)  (Прочитано 4465 раз)

Оффлайн Avroig

  • Живет Здесь
  • ***
  • Сообщений: 1342
  • Карма 84
  • роллеры уроды, это фиеста=)
ползая по инету....нашел вот такой полезный материал
(http://al-med.livejournal.com/691815.html) :inlove:


Как происходит растяжение связок голеностопного сустава

Аномальное (слишком сильное, со слишком большой амплитудой, под неправильным углом) движение в голеностопном суставе подвергает связки ненормальной нагрузке, на которую они не рассчитаны — связки надрываются или рвутся.

Самое частое движение, приводящее к растяжению - инверсия стопы (стопа подворачивается подошвой внутрь). Противоположное движение — энверсия стопы встречается реже, но потенциально вызывает более тяжелое повреждение связок. Существуют и другие механизмы травмы.

Классификация растяжений голеностопного сустава

 Надрыв связок- небольшая болезненность и отек, сохранение функции сустава, нестабильности при пробе с нагрузкой нет.

 Частичный разрыв - умеренная болезненность и отек, может быть гематома, функция сустава несколько нарушена (боль при ходьбе), небольшая нестабильность при пробе с нагрузкой.

 Полный разрыв - сильная болезненность, большой отек, гематома, пациент не может наступать на ногу, выраженная нестабильность при пробе с нагрузкой.

Факторы риска:

  • занятия спортом (баскетбол, теннис, футбол, бег по пересеченной местности и т.д.),
  • повышенная масса тела,
  • растяжение голеностопного сустава в прошлом,
  • неудобная обувь и обувь на высоком каблуке.

Осложнения растяжения голеностопного сустава


Осложнения могут возникнуть при отсутствии своевременного и грамотного лечения, при слишком раннем возобновлении активности, при повторном растяжении.

Самые распространенные осложнения следующие:

  • хроническая боль в суставе,
  • хроническая нестабильность голеностопного сустава,
  • ранний артрит голеностопного сустава.В принципе, любая травма, приведшая к растяжению, может вызвать и перелом костей, формирующих голеностопный сустав, поэтому одна из задач диагностики - исключение перелома.
Диагностика при растяжении голеностопного сустава

В большинстве случаев никаких дополнительных методов диагностики при растяжении голеностопного сустава не нужно. Однако, если в результате осмотра у врача есть подозрения на перелом костей голени или стопы может потребоваться рентгенография сустава.Целостность связок врач оценивает клинически, с помощью рентгенографии с нагрузкой на сустав, с помощью МРТ.

Лечение растяжения голеностопного сустава


Способ лечения зависит, как уже было сказано, от тяжести травмы. В большинстве случаев возможно амбулаторное консервативное лечение.

Препараты

Чаще всего назначают нестероидные противоспалительные препараты (НПВС) — ибупрофен, вольтарен, аспирин и простые обезболивающие (Парацетамол (ацетаминофен)).

Холод

В первые 24 часа после травмы рекомендуется охлаждение растянутого сустава. Самый простой и эффективный способ — прикладывать мелкораздробленный лед в целофановом пакете на 10-15 минут с небольшими перерывами.

Давящая повязка
Давящие повязки и эластичные бинты не только стабилизируют травмированный сустав,предотвращая его дальнейшее повреждение, но и уменьшают его отек, что уменьшает боль и дискомфорт.

Приподнятое положение ноги

В первые 24 часа после травмы рекомендуется держать ногу в приподнятом положении (идеально, если стопа будет выше сердца). Это уменьшает отек в поврежденной области.

Гипс

Тяжелые случаи растяжения с развитием нестабильности сустава могут потребовать наложения гипсовой повязки.

Физиотерапия

В остром периоде физиотерапию обычно не применяют. В дальнейшем, физиотерапия может ускорить заживление и предотвратить осложнения.

Покой

Поврежденный сустав следует беречь от нагрузки до заживления и исчезновения боли. В тяжелых случаях предписывают полностью устранить нагрузку на ногу и использовать костыли.

Хирургическое лечение

Тяжелые случаи растяжения с развитием нестабильности сустава могут потребовать оперативного лечения, особенно если речь идет о лечении спортсменов, которым надо как можно скорее возобновить занятия спортом.

Профилактика растяжения голеностопного сустава
  • обязательна хорошая разминка перед занятиями спортом,
  • стараться по возможности не заниматься спортом на неровной поверхности,
  • носить удобную обувь,
  • не носить обувь на высоком каблуке.
« Последнее редактирование: 22 Март 2012, 22:35:13 от Avroig »

 

Оффлайн Евгений Ляшенко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма 0
Вообще, я бы дополнил, что в качестве профилактики можно использовать бандаж для голеностопа мягкой фиксации. Благо, их сейчас очень много, например вот такие посмотрите https://orto-ved.ru/bandazhi-dlja-sustavov/dlja-golenostopnogo-sustava/ это первое, что попалось в поисковике. Только смотрите без шнуровки, те что со шнуровкой более объемные и фиксируют жестко.
Надевать его во время покатушек или тренировок. По своему опыту скажу, что очень даже может спасают несмотря на мягкость фиксации.