Ну у тебя выходит практически и не было устройств под старые аккумы - везёт.
Помереть может только если разрядить в хлам и вместо того, чтобы по приходу домой сунуть в зарядку, хранить в разряженном виде длительно. В каком году ты наблюдал первые аккумы не знаю (да и вообще уже страсть к истории прошла), но банки 2003 года выпуска, добытые из ноутбучной батареи, лежавшей пару лет без включения куда-либо, все оказались живыми.
"Первые" - это я образно сказал
реально первые взрывались (начало 90х), я с ними не сталкивался. У меня появились где-то в конце прошлого тысячелетия
- тогда их уже признали надежными и начали активно внедрять. Живой 2003 года - это круто, у меня 2006-7 на ладан дышат - надо бы выкинуть, но замену уже не найти, осталось процентов 5-10 от первоначальной емкости... По теории у них вроде цикл жизни лет 5-6, даже если не пользовать. Ну а с глубокой разрядкой значит проблема так и осталась - жаль...
Кстати, не в курсе как для литиевых считаются циклы зарядки? Для кадмиевых было все просто - каждая зарядка один цикл, а тут механизм зарядки сложнее - может считают как циклы записи в ССД, сколько процентов потратили стока и расход? Судя по мобильникам очень похоже.