С лёгкой руки одного хорошего парня (
) попалась на глаза
любопытная статья... В свободном переводе, видимо, это должно звучать, как "почему более тяжелые роллеры нуждаются в более мягких колесах" Помимо того, что там описывается технология колес с изменяющейся жесткостью, красной ниткой по статье проходит утверждение о том, что якобы более массивным роллерам предпочтительнее использование более мягких колес. Аргументы при этом следующие: при качении и, особенно, при вхождении в поворот (за счет более высокой инерции пропорционально весу) увеличивается сила выталкивающая наружу, что черевато проскальзыванием при недостаточной площади соприкосновения (у жестких колес) с асфальтом и, соответственно, уменьшением в итоге результата самого толчка. И что для того, чтобы быстро ехать, надо иметь возможность как следует толкаться, чего можно добиться увеличением площади соприкосновения колес с асфальтом за счет уменьшения их жесткости. Вот примерно так, если крако. Желающие могут пройти по ссылке и ознакомиться со статьей целиком (англ.).
У меня эта статья вызвала очень много сомнений... во-первых, я думаю что чем меньше площадь соприкосновения колеса с асфальтом, тем меньше сопротивления качению и тем больше накат и, как следствие, скорость . Во-вторых, я почему-то думаю, что (к примеру) люди с бОльшим весом на тех же колесах что и я - будут и так иметь бОльшую площадь касания, чем и так обеспечат себе дополнительную цепкость и при качении и при поворотах. Причем, в этом не трудно убедиться, глядя как на влажном асфальте роллеры с такими же колесами как у меня, продолжают ехать не испытывая никаких проблем с толчками, в то время как у меня ноги постепенно начитают "вылетать". Что касается моих попыток покататься на мягких колесах - так это вообще отдельный разговор, так как пожалуй единственная ассоциация, которая возникала в процессе - что я качусь не по асфальту, а по пластелину (хоть и не пробовала, но в моем представлении - ощущения должны быть именно такие
)
Так что дико интересно, что думаете вы: действительно ли надо понижать жесткость колес с увеличением веса, или... ?
Какую жесткость колес предпочитаете вы?