Ребят, положительно не понимаю, к чему вы развели эту жаркую дискуссию, к тому же офф-топ…
Среди завсегдатаев нашего форума (а тем более среди дискутирующих
) я не вижу ни одного «инфантильного долбоёба» или представителя «понаехавших дворников-баранов». О непредсказуемых детях на великах вообще молчу.
Каждый из нас знает ПДД (свято в это верю), каждый из нас имеет многолетний опыт передвижения по городу, будь то на ролах или на веле. И совмещая эти два источника, хм, правил поведения на улице, скажем так, каждый выбирает наиболее благоразумный способ передвижения. Несомненно, что для пешеходов роллеры и велосипедисты представляют большую угрозу, НО так же несомненно, что автомобили смертельно опасны для роллеров и велосипедистов, а значит, нужно найти золотую середину и, руководствуясь здравым смыслом, выбирать такой путь, чтобы не быть ни источником, ни объектом опасности.
Лично для себя в этом вывела определённую формулу: по спальным районам передвигаюсь практически всегда по тротуарам, по центру (начиная с Каменного острова — живу на севере) — за редким исключением по проезжей части. Тротуары в спальных районах обычно метра в три шириной с одним-двумя пешеходами на площади в несколько десятков квадратных метров, пешеходы эти идут с небольшой скоростью (торопиться им некуда обычно), объехать их можно абсолютно спокойно с любой из сторон, сбросив, разумеется, скорость. Если впереди дети или эти мелкие собачонки на длинных поводках — внимание усиливаем, скорость сбрасываем до минимума, подаём звуковые сигналы, привлекаем к себе внимание, объезжаем — и ноль проблем. Если становишься потенциальным источником опасности, то относись к этому с более высоким уровнем ответственности.
Почему не дороги? В спальных районах движение машин регламентируется всё же менее строго, чем в центре: скорость в разы выше, светофоров меньше, гаишников часто совсем не видать, да и ненормальных людей за рулём тоже больше (хотя бы потому, что все приезжие живут обычно на окраинах, а не в историческом центре).
В центре же дороги всё же поспокойнее. Хотя я сама попала однажды в ситуацию, когда внедорожник с пьяным за рулём приминал меня к высокому, к слову, поребрику на Каменоостровском — благо я успела вскочить вовремя на тротуар, потому что такие весёлые гонки не могли закончиться полюбовно: либо травмы (мне), либо повреждённая машина (а гнать всё равно стали бы на меня, чтоб возмещала, — сами понимаете, что за люди).
И всё-таки в центре выбираю проезжую часть, потому что тротуары сильно уже и запруженней, к тому же люди передвигаются быстрее и менее осмотрительно (слишком много внимания отвлекается витринами, разговорами, музыкой в ушах). Вот и весь разговор. AVP, говоришь начинать с себя — с себя и начинаем. А о других говорить — переливать из пустого в порожнее. Что толку? ВЫ ВЕДЬ ВСЕ ПРАВЫ. Просто, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы и следовать всегда всем правилам — слишком дорогого стоит.