Автор Тема: Маршрут одного выходного, или моя поездка в Лодейное поле.  (Прочитано 8444 раз)

Оффлайн Инна Новожилова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма 1
Привет! С вами снова я – Петр Поребриков. Решил поделиться своими впечатлениями о поездке в Лодейное поле.Друг давно рассказывал об интересных особенностях города. Честно говоря, не поверил я, но наличие свободного времени, желание вырваться на выходные подальше от каменных джунглей города ¬стали весомыми аргументами в пользу поездки. Шесть утра. Будильник. Кофе. Лодейное поле.

Утро. Дорога. Лучше б я был пассажиром.

От Питера до Лодейного поля, по Мурманке, всего пару сотен километров. Дорога отличная – добрался до места за два часа. Машин попутных немного, но отмечу минус - дорога в восточном направлении, местами солнце так светит в глаза, что не спасает даже козырёк. Правда, это единственная неприятность на Мурманском шоссе. Всё остальное - выше всяких похвал: много заправок, кафе, мест для отдыха.
Как только выехал из Питера, завернул по указателю Музей-Диорама «900 дней Блокады», что под мостом через Неву, на развилке Кировск – Шлиссельбург. Походил по площадке перед музеем с танками и техникой. Жаль, что проехал здесь рано утром, музей ещё не работал, а ведь место реально интересное – информация с планшета обещает множество экспозиций с эффектом присутствия. Надо бы потом обязательно посетить.
Честно говоря, пожалел, что сам за рулём. Лучше бы я был пассажиром - столько вокруг оказалось интересного. Поворот на Кириши – первая в СССР гидроэлектростанция. У нас в Ленобласти? Гидроэлектростанция, да ещё и первая? Да уж, к стыду своему, плохо я знаю родную Ленинградскую область. Но указатель внушил уважение основательностью - не может быть враньём. Точно скатаюсь как-нибудь, сам посмотрю.
Вообще пока ехал немного обалдел. Если вдуматься, то за два с половиной часа половину истории возникновения Руси проехал. Нет, правда. Посмотрите на карту и погуглите. Это сейчас отличная трасса, можно местами и сотку выжать, и вообще, до Лодейного поля теперь рукой подать. А раньше здесь столько всего происходило! Почитайте – не пожалеете!

Утро. Завтрак. Местный колорит.

Вот и въезд в город. Красота: множество цветных домиков, мелькающих то тут, то там создают ощущение сказочности и уюта. Проголодался страшно. Порадовала замечательная кафешка в центре, с разумными ценами и ароматным кофе. Кстати, будете в Лодейном поле– попробуйте местную гордость – грибные блюда. Они тут даже фестивали кулинарные по этим блюдам проводят – изощряются в грибных фантазиях: я уж не говорю про супы, горячее, соусы и выпечку, тут даже десерты и напитки грибные есть!
Я не склонен к экспериментам, поэтому взял кофе и грибные пирожки, которые местные делают по особому старинному рецепту. Честное слово, вкуснотища неописуемая! Оду бы пирожкам таким написал, если б в стихах был мастер)
Разомлев от вкуснейшего местного завтрака, я разговорился с приветливой и симпатичной официанткой Оксаной. Она-то мне и посоветовала начать путешествие с местной гордости – Александро-Свирского монастыря. Что ж – поехали!

Утро. Монастыри. Удивительное рядом.

Александро – Свирский монастырь - в 21 км от Лодейного поля. Впечатлен. 1480-й год постройки. Храмы и стены, которым 600-т лет. А красота-то какая – белоснежные стены монастыря в бархатно-зеленом обрамлении хвойного леса!
По легенде, основание монастыря связано с приходом валаамского монаха Александра, срубившего здесь деревянную келью и целых семь лет жившего в одиночестве!
Многое он пережил, монастырь этот - расстрелы монашеского братства с настоятелем в 1918 году, разграбление монастыря и вскрытие гроба со святыми мощами Александра Свирского, обустройство в монастыре одного из ужаснейших заведений ГУЛАГа – Свирьлага, и даже переоборудование монастыря в психбольницу для безнадежно больных…
После возвращения святых мощей Александра Свирского в монастырь иконы здесь замироточили, «заплакали». Вообще, люди говорят, что много здесь удивительного происходит – судьбы в лучшую сторону меняются, да и больные исцеляются от своих болезней. Я скептик, но аура здесь действительно потрясающая, благодать такая находит. Потому и паломников здесь много. Популярен монастырь и у представителей СМИ: ни один репортаж был снят о нем, о мироточении икон и других удивительных вещах, происходящих в монастыре.
Вернулся я в город. На причале в Лодейном поле Часовню Святого Николая увидел. Решил заглянуть и сюда. Не пожалел. По легенде, в одном из своих морских путешествий Николай, будучи молодым человеком, воскресил моряка, сорвавшегося с корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. С тех пор местные и туристы приходят в Часовню, где хранятся святые мощи,¬¬ просить благословения перед дальней поездкой – командировкой или путешествием. И говорят, реально помогает Николай. Спокойнее после его благословения путешествовать. И надежнее.

День. История города. Мой вклад в судостроение.

Чудеса чудесами, а пора бы мне и с историей города поближе познакомиться. Город, который даже чуть старше Питера, был заложен как корабельный. А дело было так: следуя в Архангельск, Петр случайно остановился в этом местечке и до того был поражен красотой его природы, а главное – высотой и могуществом местных сосновых лесов, которые идеально подходят для строительства кораблей, что решил именно здесь корабельную верфь основать.
В 1703 году отсюда сошел первенец Балтийского флота – фрегат «Штандарт». А всего за время существования верфи было построено более 400 судов, в том числе, шлюп «Мирный», который под командованием Беллинсгаузена даже участвовал в открытии Антарктиды!
Сейчас, конечно, от корабельной верфи ничего не осталось. Но напоминает о ней комплекс «Петровская верфь». В комплексе можно узнать много фактов о том, как строить суда по технологиям петровских времен. А еще здесь любой желающий может поучаствовать в процессе корабельного строительства! Я, конечно же, не упустил случай поучаствовать. Захватывающе! В итоге, мне выдали свидетельство корабельных дел мастера! Приятно! :)
Раз Петр такой вклад в создание города сделал, должен быть где-то и его памятник – рассуждал я. И оказался прав. Расспросив местного торговца рыбой, я довольно быстро нашел стелу, сооруженную в 1832 году на месте, где находился дом Петра I. По легенде, популярной у местных, перед любым начинанием надо приехать именно сюда, прикоснуться к стеле, и успех в делах обеспечен. Интересно, много ли начинаний сбылось после такого посещения стелы. Надо бы тоже что-нибудь загадать…

День. Памятники ВОВ. Интересные факты о русской армии.
Много в Лодейном поле памятников, посвященных Великой Отечественной Войне. Один из крупнейших – мемориальный парк «Свирская победа» с настоящими траншеями, блиндажами и землянками. А меня по военной тематике заинтересовала вот такая история: в 1944 году 7-ая армия Карельского фронта разработала военно-стратегическую операцию, в основе которой лежала смекалка и хитрость наших воинов - сделали они плоты с привязанными чучелами, которые якобы форсируют Свирь под видом настоящей армии. Финны открыли по ним огонь, предвкушая скорую победу в операции, а тем временем, советские войска, воспользовались моментом и эффектом неожиданности, зашли с другой стороны, у деревни Канома и с успехом выиграли бой.
Интересно мне посмотреть было на место, где русские финнов перехитрили. Поспрашивайте у местных – живописное такое местечко это! :)

День. Природные красоты. Рыбно-грибной рай.

Вообще, говоря о живописных местах, нельзя не заметить, что природа здесь уникальна. Одна из главных достопримечательностей - Нижне-Свирский государственный заповедник. Тут такое фантастическое сочетание прибалтийских пейзажей и таежной экзотики! В общем, если в Питере перефоткали все, что можно, и ищете креативных идей для сочных фотографий – приезжайте сюда – виды просто потрясающие!
Кстати, семейным рекомендую ребенка своего привезти сюда на выходные. Вычитал в интернете: здесь, в естественных условиях можно наблюдать за 256 видами птиц и 44 видами млекопитающих!
Отдельного внимания заслуживает река Свирь. Ладно, река скажете, что мы рек не видели? Таких рек – не видели. Ёлки-палки, пароходы снуют, народу больше, чем людей. Шлюзы, паром, Нева - и та уступит в оживлённости!
А для рыбаков здесь вообще рай! Парней на рыбалку зазову – чего здесь только нет: лосось, лещ, жерех, хариус, щука, гольян, язь, судак, плотва, сом, налим. Красота! Пансионаты около реки выглядят вполне современно. Будем с удочками сидеть и махать пассажирам кораблей из Питера. А по утрам в лес ходить. На грибы охотиться, они тут размерами впечатляют.

Вечер. Пора в дорогу. Последние гостинцы от города.

Темнеет. Пора и домой собираться. Набрал по дороге воды чудотворной из местного источника. Согласно преданию, она от многих болезней помогает. ¬Даже царской семье эту воду поставляли!
Источник этот не так известен, как раскрученные бренды европейских и кавказских вод, но по силе целительного воздействия на организм человека, говорят, он их даже превосходит.
А еще перед самым выездом посетил я фонтан «Сампо». Жители Лодейного поля издавна славятся радушностью и гостеприимством. Вот и в петровские времена, известный архитектор, посетивший эти края, был поражен такой доброжелательностью. В благодарность за это он подарил городу фонтан «Сампо». В финской мифологии «Сампо» является источником изобилия, благополучия и счастья. Оставил и я здесь монетку - надеюсь, счастье теперь будет у меня сполна. :)

Вечер. Заключение. Поладил я с Лодейным полем.

В общем, сделал я вывод, что не на один день надо приезжать в Лодейное поле. Хотелось ещё побродить по этому замечательному городу. Люди приветливые, да и сам город уютный какой-то, что ли. Да и находится не так уж далеко - а многие просто, мимо проезжают, как по шоссе, так и по воде с железной дорогой.
Видал я города транзитные, но Лодейное Поле не из таких поселений. Он как бы это сказать? Стоит, где встал, и себе цену знает и прохожего оценит. Такой себе региональный город, только памятников и легенд о нем на квадратный метр больше, чем в среднестатистическом.
В общем, не знаю, как Вы, а я сюда ещё не раз, видимо, вернусь. Тем более надо в Диораму 900 дней Блокады заехать, на первую советскую гидроэлектростанцию взглянуть. Они же по дороге. А заодно и на Свирскую верфь заскочу, говорят, что увидеть корабль на слипе и разбить об него что-то, это как поймать букет невесты – хорошая примета. Так что запасусь тарелками в следующий раз.

Всегда ваш,
Петр Поребриков

На заметку:

Как добраться:
Координаты города: 60°44′00″ с. ш.33°33′00″ в. д.
На машине - 239 км.
Также ездит прямой автобус, электричка, поезд. Время в пути – от 2 до 4 с половиной часов.

Достопримечательности:

Свято-Троцкий Александро-Свирского мужской монастырь:
с. Старая Слобода, 21 км от Лодейного Поля

Покрово-Тервенический женский монастырь
д. Тервеничи, ул. Нагорная, д.30

Введено-Оятский женский монастырь
ст. Оять, п/о «Рассвет»

Часовня Святителя Николая
г. Лодейное поле, пр. Ленина, д.2, причал

Петровская верфь
г. Лодейное поле, ул. Карла Маркса, 1

Памятник Свирская победа
г. Лодейное поле, пр. Ленина, д.122

Лодейнопольский историко-краеведческий музей
г. Лодейное поле, пр. Ленина, 122

Заповедник:
г. Лодейное поле, Правый берег р.Свирь,1

Оффлайн Li-Lika

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма 2
Статья супер, читается на одном дыхании, давайте еще делиться маршрутами можно не одного , двух-трех дней пребывания в каком-нибудь красивом месте.