InlineLife.RU forum
Ролики => Ролики: ремонт, апгрейд, аксессуары и прочее => Тема начата: CepDuTblu от 07 Май 2012, 22:25:52
-
Задали мне сегодня вопрос по поводу разборки подшипников, на форуме как-то и не нашел полного мануала и решил выложить сам.
Подшипникам свойственно засоряться.
Главные враги подшипников - вода, пыль, песок. Определить, что подшипник засорился можно по характерному шуму и ухудшению ходовых качеств. Чайники продолжают ездить на грязных подшипниках. Богатые индивидуумы покупают новые подшипники. Грамотные роллеры подшипники промывают и смазывают регулярно, не запуская их до критического состояния.
Как это делается.
Внутри каждого колеса два подшипника и втулка. Сначала подшипники нужно извлечь из колеса. Для этого удобно использовать специальный ключ. Если ключа нет, можно использовать подручные средства, подходящие по размеру.
(http://www.rollerov.net/images/articles/20020904/step1_small.jpg)
В зависимости от конструкции втулки, подшипник можно либо выдавить из колеса, либо выдернуть ключом.
(http://www.rollerov.net/images/articles/20020904/step2_small.jpg)
(http://www.rollerov.net/images/articles/20020904/step3_small.jpg)
Подшипники бывают двух видов: разборные и неразборные. В разборных подшипниках пыльники закреплены при помощи стопорных колец, а в неразборных они завальцованы или запрессованы. Чтобы разобрать разборные подшипники, нужно вынуть стопорные кольца и снять пыльники. Стопорные кольца вынимаются при помощи обычной иголки.
(http://www.rollerov.net/images/articles/20020904/step4_small.jpg)
После этого пыльники легко снимаются.
(http://www.rollerov.net/images/articles/20020904/step5_small.jpg)
Для промывания подшипников используется бензин.
1-я стадия промывания: Разобранные подшипники, металлические пыльники и стопорные кольца нужно бросить в ёмкость с бензином и поболтать. После этого пыльники и кольца отправляются на сушку, а подшипники отправляются на вторую мойку.
2-я стадия промывания: необходима ёмкость для бензина с относительно широкими краями и небольшая палочка из материала, не растворимого в бензине, подходящего диаметра. Каждый подшипник по-очереди нужно надеть на палочку, опустить в бензин и вращать пальцем до тех пор, пока из него не удалится оставшаяся грязь, и он не начнёт вращаться свободно.
(http://www.rollerov.net/images/articles/20020904/step6_small.jpg)
После промывки подшипники следует просушить.
Смазка.Смазка бывает дыух типов: жидкая и пластичная.
Жидкая смазка может применяться для подшипников класса точности ABEC-5 и выше. Она сразу обеспечивает максимальную лёгкость вращения. Однако она так же быстро и расходуется. Поэтому, если вы хотите использовать жидкую смазку, вам придётся обслуживать подшипники очень часто.
Мы рекомедуем вам использовать смазки пластичные. Для достижения максимальной лёгкости вращения после смазки подшипники придётся немного (примерно в течение недели) «раскатывать», но зато смазывать подшипники достаточно раз в сезон и это дешевле. Пластичная смазка подходит для любых подшипников. Смазки в подшипник нужно закладывать небольшое количество: примерно 30% от свободного объёма внутри подшипника.
(http://www.rollerov.net/images/articles/20020904/step7_small.jpg)
Виды смазочных материалов.
Жидкая смазка иногда продаётся в специализированных магазинах в специальных тюбиках или шприцах (например «TWINCAM RACING GEL», «KRYPTONICS F1 GEL»).
Пластичную смазку можно купить в автомагазинах. Подходит Литол-24 или его импорные аналоги:- «Shell»: Alvania 3, R3, Cyprina 3, RA
- «Mobil»: Mobilux 2, 3, EP2, EP3; Mobilgrease MP
- «British Petroleum»: Energrease L2, LS3
- «Exxon»: Beacon 3
- «Castrol»: Castrol LM, LMX
- «Agip»: Agip F1 CR MU3; Agip F1 CP FC3
- «Teboil»: Multi-Purpose Grease
- «Texaco»: Hytex EP-2
- «Unocal 76»: Multiplex Red Grease 2
- «Valvoline»: General Multi Purpose Grease
Неразборные подшипники тоже можно обслуживать. Для этого нужно выковырять и выкинуть один пыльник.
Делается это так.... С внутренней стороны подшипника пыльник аккуратно подцепить ножом (вставлять нож неглубоко! Иначе можно повредить начику с шариками) и достать пыльник. Он погнётся и придёт в негодность. Но не расстраивайтесь, т.к. он вам больше не пригодится. После промывки и смазки подшипник вставляется открытой стороной в колесо и функционирует дальше. То, что одного пыльника не будет, пусть вас не смущает: подшипник к стенкам колеса прилегает плотно, и грязь туда не летит. Промывать и смазывать в соответствии с инструкциями, указанными выше.
ИСТОЧНИК >>> (http://www.rollerov.net/main_file.php/Maintenance/4/)
___________________________________________________
дополнение: Alien, 07 апр. 2014
Из необнаруженного на сайте ;D (статьи) :
- Анатомия подшипников (http://inlinelife.ru/roliki-spb/anatomiya-podshipnikov)
- Подшипники для роликовых коньков. Особенности и различия. (http://inlinelife.ru/roliki-spb/podshipniki-dlya-rolikovyh-konkov-osobennosti-i-razlichiya)
- Чистка подшипников. (http://inlinelife.ru/roliki-spb/chistka-podshipnikov)
- Чистка подшипников ультразвуком (http://inlinelife.ru/roliki-spb/chistka-podshipnikov-ultrazvukom).
-
У меня после недавней жуткой грозы единственный вопрос, если после бензина подшипы оставить сохнуть "своей смертью", то они в любом случае поржавеют или только если бензин был паленый? :popcorn3:
-
От бензина не зависит - он не реагирует с водой, так что заржавеют или нет зависит только от свойств смазки (а точнее ее остатков :D ). Если неохота чистить и надо оставить, то либо wd40 попшикать, либо в спирте замочить...
-
Неее, я, конечно, ленивый, но не дебил же, чтобы оставлять подшипы в грязном виде. Они были помыты как обычно, третья смена бензина после них уже была прозрачная. То бишь вычеркнут лишь этап сушки...
-
бензин испарится, а дальше зависит от влажности среды
-
То бишь вычеркнут лишь этап сушки...
Зря - "болтание" в бензине не гарантирует избавления от воды - бензин быстро испарится, а остатки воды могут остаться. В отличие от нормальной чистки, после мокрой надо подсушить (или сразу смазать и раскатать).
-
У меня после недавней жуткой грозы единственный вопрос, если после бензина подшипы оставить сохнуть "своей смертью", то они в любом случае поржавеют или только если бензин был паленый? :popcorn3:
Аналогично - после бензина ржавеют, хз почему, может потому что бензин не бензин а эмульсионная смесь или еще по каким причинам. Но я бензином пользовался как растворителем для смазки и всякой грязи а уже сам бензин можно смыть водой, потом просушить - фен или утюг и ноу проблем
-
а уже сам бензин можно смыть водой, потом просушить - фен или утюг и ноу проблем
;D бензин смывать не надо - можешь сразу сушить ;)
ЗЫ если после чистки предполагается подшипы хранить без смазки продолжительное время - рекомендую их "прятать" (использую для таких целей стеклянные банки с "притёртой" крышкой)
-
Почему бензин?
Мне порекомендовали керосин как-то; мне больше нравится. После бензина остаются разводы странные на поверхности металла, и подши после высыхания бензина часто клинит. С керосином такого нет.
-
Если хватило терпения подшипники вытащить и промыть в бензине, то почему бы не потратить 2 мин., чтобы капнуть смазкой в каждый пару раз... Кстати, для "консервации" можно и вд-шкой пшикнуть, - она изначально и была для этого изобретена :)
-
А что делать с WD-40 после расконсервации? Вымывать ее, еще раз разводя волокиту с растворителями? А как смазка WD не очень хороша, быстро вырабатывается.
-
Кстати, для "консервации" можно и вд-шкой пшикнуть, - она изначально и была для этого изобретена :)
Если подшипы уже чистые, то это не самый удачный совет - вд-шка потом сама никуда не денется, надо будет опять чистить...
-
Почему бензин?
Мне порекомендовали керосин как-то; мне больше нравится. После бензина остаются разводы странные на поверхности металла, и подши после высыхания бензина часто клинит. С керосином такого нет.
Из глобальных альтернатив есть еще уайт-спирит (который, кстати, входит в состав wd40). Как говорится "на вкус и цвет..." :D
-
Кто-нибудь эксплуатировал подшипники из нержавейки?
-
Кто-нибудь эксплуатировал подшипники из нержавейки?
даже не слышал о таких) :tease:
-
А они есть!! :)
Заказал. Жду ответа по поводу стоимости...
-
Кто-нибудь эксплуатировал подшипники из нержавейки?
Ну вроде бы не в венеции=)
-
Заказал. Жду ответа по поводу стоимости...
А гарантия на нержавейку сколько месяцев от ржавчины? :)
-
А гарантия на нержавейку сколько месяцев от ржавчины?
;D Да кто его знает...
вот ссылка (http://www.prombearing.ru/item.cfm?brand=MTK%2B&type=nerjav&id=24603)
"Подшипники из нержавеющей стали применяются для работы в водной среде или в условиях высокой влажности. Нашли они свое применение в пищевой промышленности, чистке полупроводникового оборудования, в рыбном промысле, некоторых химических процессах.
Мартенситная нержавеющая сталь, использующаяся для наружных и внутренних колец гибридных подшипников, шарики из нитрида кремния, а также сепаратор из фторполимера и водоотталкивающая или твердая смазка, - все эти составляющие обеспечивают до пяти сроков службы подшипников из нержавеющей стали при погружении либо в условиях работы в водном потоке.
В нашем каталоге представлена серия Silver-Lube, которая изначально планировалась к использованию в условиях пищевого производства. Данные изделия полностью составные, в сборе шарикоподшипнниковый антикоррозийный узел. Данное обстоятельство помогает значительно улучшить санитарно-гигиенические показатели и сократить издержки обслуживания, а также время простоев.
Подшипники из нержавеющей стали, содержат сепаратор, дорожку качения, уплотнение, винт с прорезом, шарики и маслоотражательное кольцо защищенное от загрязнения."
-
Что вы с ними делаете? И что конкретно с 5-ю погибшими?
Вчера по приезду я ничего и не делал с ними) грязь убрал только. Бензина дома нету.
Вот собственно 5 штук встали. Амплитуда хода подшипников 2-6 градусов. Сейчас все вынул, поеду на дачу, а там в бензине промою. Но к сожалению не раньше чем через 2-3 дня.
(Если что, сниму подшипы с папкиных роликов 8) )
-
Вот собственно 5 штук встали
Одеваем ролы и едем Катать) Вообще "катать" хорошее средство=)
-
можно просто подшипники в колесо вставить и покатать роллы по полу в квартире, чтоб они начали крутиться
иначе даже промывка может не помочь, если там какая-нибудь песчинка встала клином между шариком и стенкой
-
делаем из подручных средств насадку на дрель либо перфоратор, одеваем в на нее подшипник и раскручиваем) :thumbup2:
оживит любой подшипник
PS Раскручиваем в растворители)
-
Спасибо бывалым за советы, пойду пробовать))
К следующим покатушкам надо сделать)
-
Бензина дома нету.
У роллера? Дома? Бензина/керосина/растворителя/WD40? Нету? Здравствуй, нуб! За готовность к сезону - "двойка"!
Шучу, конечно, но специфика климата такова, что или надо иметь склад дешевых подшипников, либо готовность к их мытью (вариант не катать по сырому не рассматривается в силу скоротечности теплого времени года).
-
Смазки в подшипник нужно закладывать небольшое количество: примерно 30% от свободного объёма внутри подшипника.
скока-скока?!!!! нет, можно и 30%, конечно. Если не лень потом "в течение недели" раскатывать. Но вообще вполне достаточно спичечной головки. А "в течение недели" - это примерно 300-400 км. Не охренеют ножки от такой раскатки?
-
Бензина/керосина/растворителя/WD40?
Да можно и с фейри помыть, феном высушить, если нет ничего. Главное - от грязи и воды как можно быстрее избавиться.
p.s. густой смазки - количества со спичечную головку - более чем достаточно
-
Бензина дома нет т.к. воняет ужасно, хоть на балконе, хоть где им промывать)
Фэри есть, вд есть, растворитель тоже найдется какой-нибудь. Но я промывал на прошлой неделе согласно статье, и теперь ничего кроме бензина использовать не хочу))
Вопрос сейчас будет. Ужасный!
Есть ли разница, какой стороной я вставляю на место кольцо, закрывающее пыльник?) Обратил на это внимание, когда сегодня разбирал подшипники. В прошлый раз цеплял с одной стороны, а сегодня с другой. Может я попутал что..)
-
Есть ли разница, какой стороной я вставляю на место кольцо, закрывающее пыльник?
это просто пружина, функция которой - удерживать пыльник на месте. разницы нет, главное - чтобы она была на своем месте :)
-
Если положить опорное кольцо на стол и посмотреть на него сбоку, по можно заметить что оно наклонное. вот так /. а если его перевернуть, то будет выглядеть вот так \.
-
Если положить опорное кольцо на стол и посмотреть на него сбоку, по можно заметить что оно наклонное. вот так /. а если его перевернуть, то будет выглядеть вот так \.
не парься) засунь чтоб не выпадало) :thumbup2:
-
От того как засунешь стопорное кольцо зависит только то с какой стороны его потом удобнее будет подцеплять. ;) Лично мне нравится, чтобы острый угол был слева (под "правшу"). 8)
-
От того как засунешь стопорное кольцо зависит только то с какой стороны его потом удобнее будет подцеплять.
Вот! Именно это меня и смутило, что я сначала подцеплял с одной стороны, а потом с другой)
И еще вопрос, про фери) Это была шутка или реально можно так сделать?)
-
И еще вопрос, про фери) Это была шутка или реально можно так сделать?
нет, не шутка. и да, можно, если:
1. сделать это сразу после акварайда, когда еще не начала появляться ржавчина
2. потом сразу как следует их высушить.
главные враги подшипников - вода и грязь. если грязь - это то, что видно, то про воду такого не скажешь.
если сепаратор металлический - их можно просто нагреть, если пластик - поможет фен или спирт :)
после - не забыть смазать и поставить на место :)
-
С фейри хорошо промывать подшипники на жидкой смазке. С консистентными она справляется не со всеми. Ну и как уже сказали, главная проблема будет хорошо высушить.
Что касается запаха - в хозмагах продается очищенный бензин "Галоша", почти не пахнет. ;)
-
Про Галошу спасибо, пойду сегодня искать-покупать)
Как промою, расскажу о результатах)
-
в хозмагах продается очищенный бензин "Галоша", почти не пахнет.
То ли мне паленную "Галошу" продали в каком-то строительном гипере, то ли нос гиперчувствительный. Ну в любом случае подъезд, улица - наше всё при мытье.
-
ага, бывает паленая, пахнет как обычный бензин
я такую в максидоме покупал, пахнет, конечно, но терпимо
(http://shop.hyperauto.ru/up/catalog/17905.jpg)
забавно, но есть с этикетками "калоша"
(http://ru.all.biz/img/ru/catalog/1366879.jpeg)
Бензин-растворитель для резиновой промышленности БР-1 «Галоша» (ГОСТ 443-76) (или его аналог — нефтяной растворитель Нефрас С2-80/120 (ТУ 38.401-67-108-92)) — представляет собой легкокипящую фракцию деароматизованного бензина прямой перегонки малосернистых нефтей. Относится к группе бензинов-растворителей.
На сегодняшний день, в связи с отменой ГОСТа 443-76, «Бензин Калоша» и «Бензин Галоша» являются товарными наименованиями Нефраса С2-80/120.
(с)википедия
-
Есть ли разница, какой стороной я вставляю на место кольцо, закрывающее пыльник?)
Я вообще одну сторону подшипника оставляю открытой)
-
Есть ли разница, какой стороной я вставляю на место кольцо, закрывающее пыльник?
Практика показывает, что есть. Советую поставить так, как стояло.
-
Возникла проблема..)
Сижу, подшипники промываю и думаю, куда "Галошу" отработанную сливать? Как вы с ней поступаете?
-
Возникла проблема..)
Сижу, подшипники промываю и думаю, куда "Галошу" отработанную сливать? Как вы с ней поступаете?
Я сливаю в пластиковую баночку и в помойку.
-
Эх, все же 2 подшипника ршавчиной пошли..) Ну чтож, вроде крутят, скрипят, но живут) Главное чтоб клином на покатушках не встали)
Совсем я нуб.. А каково должно быть кол-во смазки в подшипе? По идее ведь лишняя из щелей выйдет)
Спасибо за советы, за "Галошу" и за вашу отзывчивость)
-
Галоша/калоша =) Все воняет (изыните, пахнет). Есть тиккуриловский растворитель со "слабым запахом". На бутылке так и написано. Стоит подороже, но действительно почти не пахнет. Нормально моется все.
-
Тема очень актуальна:)
-
По идее ведь лишняя из щелей выйдет)
Выйдет, ага. Только заколебешься раскатываться, если забьешь ее много. Не больше спичечной головки
-
Не больше спичечной головки
На всю сторону, на весь подшип, между шариками?)
Я уже конечно заложил с каждой стороны между шариками по грамульке, но все же прошу ответить на будущее))
Закладывал так, потому что при первом открытии оригинальная смазка примерно так и лежала.
-
На всю сторону, на весь подшип, между шариками?)
на подшип. В случае использования литола, конечно, или аналогов.
Так-то можно хоть вообще весь объем забить, только потом не удивляйся, почему после 10км ноги вообще никакие
-
На всю сторону, на весь подшип, между шариками?)
Главное, чтобы смазка попала на шарики и на дорожки.
Объем "со спичечную головку" лучше распределить равномерно по всем шарикам.
-
Не больше спичечной головки
На всю сторону, на весь подшип, между шариками?)
Я уже конечно заложил с каждой стороны между шариками по грамульке, но все же прошу ответить на будущее))
Думаю "грамулька" тут была фигуральная, т.к. если закладывать шприцем, то расход примерно 1 мл. на ВСЕ подшипники (т.е. ~1/16 на 1 подш.) для "чистого" катания (и 2-3 мл. для осеннего :D ).
-
Думаю "грамулька" тут была фигуральная, т.к. если закладывать шприцем, то расход примерно 1 мл. на ВСЕ подшипники (т.е. ~1/16 на 1 подш.) для "чистого" катания (и 2-3 мл. для осеннего ).
Значит я много партий подшипников заправил только за счет своих 16 штук)
-
Возникла проблема..)
Сижу, подшипники промываю и думаю, куда "Галошу" отработанную сливать? Как вы с ней поступаете?
в последний раз расход был небольшой, а емкость была дырявая и всё просто испарилось:), комнату проветрил.
Ружейное масло куплено в оружейном магазине за 50р, шприц за 5р в аптеке, полтора месяца катания и никаких проблем с подшипами...
(http://s018.radikal.ru/i507/1305/7e/84ac7fa18068.jpg)
-
Ружейное масло куплено в оружейном магазине за 50р,
можно купить машинное масло в любом хоз-/пром-/...магазе - эффект будет тот же, только смазывать ими надо чаще чем литолом и прочими консистентными...
-
Ружейное масло куплено в оружейном магазине за 50р, шприц за 5р в аптеке, полтора месяца катания и никаких проблем с подшипами...
раньше масло для швейных машин ИЛ(дальше цифры, лень в кладовку идти смотреть, какие точно) в ашане стоило 16 рублей за 40мл., спокойно капал прямо из носика без всяких шприцов, км. на 200 одной смазки хватало (но эти 200 проезжались за достаточно короткий промежуток).
-
(но эти 200 проезжались за достаточно короткий промежуток)
а у меня нормально перезимовали))
-
а у меня нормально перезимовали))
А какие могут быть проблемы с зимовкой? Если не катать, так они хоть 10 лет пролежат. :)
-
А какие могут быть проблемы с зимовкой?
Если оставить без смазки, то могут заржаветь от атмосферной влажности, например.
-
Судя по цитате, у нее как раз с машинным маслом лежали...
-
А какие могут быть проблемы с зимовкой?
речь шла о том, за какой промежуток времени прокатывать эти 200км. так вот после зимы тоже нормально все было.
-
при чем тут зима?
-
вот, кстати, насчет зимы: а надо ли после зимовки с жидкой смазкой заново перемазывать ролы ? она сильно вытекает ? Или втавил и поехал ?
-
не заметила никаких изменений. простояли всю зиму себе в собранном виде :) ты ролы на зиму разбираешь что ли?
-
и разбираю тоже. и комплект подшипов далеко не один.
-
я после зимы обычно не помню, какой комплект чистый, а какой нет ;D
поэтому сразу мою комплекта 4... гоночный, пару тренировочных и на дождевую гонку (такой же как тренировочный)
-
вот, кстати, насчет зимы: а надо ли после зимовки с жидкой смазкой заново перемазывать ролы ? она сильно вытекает ? Или втавил и поехал ?
Не надо, не вытекает. 8) Точнее может вытечь лишнее, если слишком много залил. ;D С точки зрения скорости вытекания абсолютно все равно день или год - все, что может выльется в первый день., остальное только в процессе эксплуатации. ;)
-
я после зимы обычно не помню, какой комплект чистый, а какой нет ;D
поэтому сразу мою комплекта 4... гоночный, пару тренировочных и на дождевую гонку (такой же как тренировочный)
А какие подшипники у тебя на дождь?
-
которые не жалко ;D
в свое время купил 5 комплектов бонес редс, сейчас они как тренировочные и дождевые
иногда в качестве тренировочных ставлю скф абек 5 (которые были с роллеблейдами в комплекте :thumbsup: ) или поверслайд свисы, те и те получше редсов, скф правда ушатанные уже
-
Да, SKF speed trainer вроде назывались. Очень понравились эти подшипники, но они быстро умирают от дождя и грязи.
-
У меня были несколько комплектов SKF (включая ещё микроподшипники) - все отличные.
-
а есть вариант "мертвые" восстановить(просто жалко выкинyть)?
-
в смысле? они стоят или что с ними?
-
WD40 пробовал?
-
а есть вариант "мертвые" восстановить(просто жалко выкинyть)?
попробуй на них покататься, скорее всего раскрутятся ;D
-
а есть вариант "мертвые" восстановить(просто жалко выкинyть)?
Восстановить можно почти любые, но вот польза от этого сомнительна... Самый "щадящий" способ - залить вдшкой и упорно "раскачивать туда-сюда" (если после пятиминутных усилий они вообще не шевелятся ИМХО проще выкинуть). Но даже при таком варианте "шустрости" у них убавится.
Если есть желание сделать из них "дождевой" комплект, можно проще - залить вдшкой и поставить в ролы (но с пластиковой рамой лучше не экспериментировать). Желательно ставить не все "мертвые", в вперемешку с нормальными - будет проще раскатываться. Если не повезет, сепараторы могут развалиться. 8)
-
спс всем кто ответил)))
Рецепт оказался прост:полный разбор всего чего можно,растворитель,сyшка,сyтки в смазке...пока лежат дальше прокисают...завтра посмотрим что из этого вышло...
...отдельное спс "Петросянам")))
-
...отдельное спс "Петросянам")))
Как тебе сказать... Катал на мокрой ПРП 6 августа. О том, что подшипники после акварайда стоят узнал только обувая ролики в электричке в Пушкин 1 сентября. Не мыл, не чистил, ничего не сделал. Обул и прямо в электричке все вставшие намертво и раскатал. Снова под дождь попал. Дальше стоят... Поди опять половина встанет. Так что "раскатай пойди" - это обычный опыт питерских роллеров. Можно, конечно, быть аккуратным мальчиком и чистить подшипы после каждого акварайда, если в жизни более приятных и интересных занятий нет... Если не раскатываются, то ВД40 и снова раскатывать.
-
Рецепт оказался прост:полный разбор всего чего можно,растворитель,сyшка,сyтки в смазке...пока лежат дальше прокисают...завтра посмотрим что из этого вышло...
может не помочь
т.к. проблема будет не только в ржавчине, но и в грязи, которая попала внутрь вместе с водой. это все и клинит подшипники. т.е. может получиться, что ты все вымыл, а клинящие песчинки остались на месте. для чего и нужно "раскатывать"
-
ультразвук обычно с этим справляется,
или хороший удар об пол и покатать, если его нет ;D
-
пользуясь ультразвуком все равно надо покрутить подшипники для лучшей очистки
-
пользуясь ультразвуком все равно надо покрутить подшипники для лучшей очистки
ессно :) и это обычно труда не составляет
-
Рецепт оказался прост:полный разбор всего чего можно,растворитель,сyшка,сyтки в смазке...пока лежат дальше прокисают...завтра посмотрим что из этого вышло...
Если этого оказалось достаточно, то они совсем и не мертвые были. Хотя если под полным разбором подразумевалось и вынимание шариков из сепаратора, то это сильно. :)
ультразвук обычно с этим справляется,
блин, ну почему у меня вставшие подшипы ультразвук практически никогда не "лечит" :( а что в этом случае в качестве растворителя используешь?
-
что в этом случае в качестве растворителя используешь?
когда есть спирт - его, когда нет - воду с фейри )))
а вообще - еще ни разу не было, чтобы они не закрутились, если не с первого, то со второго раза (у меня там таймер)
-
из сепаратора не вынимал
методом проб и ошибок остановился на yайт-спирите...смазкy попробовал от ВД40...какая то смесь ТФки и самой ВДешки...
а вместо yльтразвyка лyчше виброплатформy...
-
а вместо yльтразвyка лyчше виброплатформy...
ванночки за глаза. (у меня такая же, как на картинке в статье про чистку ультразвуком (http://inlinelife.ru/roliki-spb/chistka-podshipnikov-ultrazvukom))
-
а y меня данный шейкер остался от автосервиса...yдобно
-
«уайт-спирит» не вполне безопасны для металла, поэтому ими лучше не пользоваться.
...хм...646,он же ситранол,гораздо опаснее,нежели уайт-спирит
-
я бы не рекомендовал в ванночке использовать легковоспламеняющиеся жидкости
ибо ванночка использует схожий принцип работы с увлажнителем воздуха
Ультразвуковые увлажнители — считаются наиболее эффективными из существующих увлажнителей воздуха. Такие увлажнители создают туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки воды при помощи ультразвуковых колебаний, сгенерированных пьезоэлектрическим излучателем.
-
что в этом случае в качестве растворителя используешь?
когда есть спирт - его, когда нет - воду с фейри )))
а вообще - еще ни разу не было, чтобы они не закрутились, если не с первого, то со второго раза (у меня там таймер)
Спирт не пробовал (по причине указанной Андреем). С фейри "вставшие" подшипы отмываются плохо (да и литол тоже) :( - еще Мегавольт рекламировал чистку ультразвуком с фейри, но для жидкой смазки (ИМХО с жидкой и так проблем никаких). Либо у меня какая-то глюканутая ванночка, хотя на вид тоже типа такой (двухрежимная, с таймером до часа).
-
вот такое чyдо прикyпил