Автор Тема: Велосипедисты и ПДД  (Прочитано 13482 раз)

Оффлайн Alien

  • Глобальный модератор
  • ******
  • Сообщений: 400
  • Карма 666
Велосипедисты и ПДД
« : 10 Март 2012, 00:25:04 »
Так как велосипед является транспортным средством и прописан в ПДД, предлагаю тут собирать все правила, новые поправки и прочее, что относится к велосипедистам. 
No matter how many times you fell. Much more important is how many times you got up.

Оффлайн Alien

  • Глобальный модератор
  • ******
  • Сообщений: 400
  • Карма 666
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #1 : 10 Март 2012, 00:26:14 »

1. Общие положения

«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.


«Транспортное средство» — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.


«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых  транспортных средств.


«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов  и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.


19. Cветовые приборы и звуковые сигналы

 19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости  независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном  средстве должны быть включены следующие световые приборы:
 
  • на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых  повозках — фонари (при их наличии);
  • на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах —   габаритные огни.
24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов...

 24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам  разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд  возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех  пешеходам.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 мая 2010 № 316, после вступления постановления в силу абзац  будет изложен в следующей редакции:
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и  вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех  пешеходам.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и  вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для  облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 — 100 м.

 24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
 
  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на  дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине  или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном  направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для  водителей мопедов).
  Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также  велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для  эксплуатации с велосипедом или мопедом.

 24.4. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны  уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Приложение 1. Дорожные знаки

Предписывающие знаки:

4.4 «Велосипедная дорожка». Разрешается движение только на  велосипедах и мопедах. По велосипедной дорожке могут двигаться также пешеходы  (при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки).


Запрещающие знаки:


Запрещается движение  велосипедов и мопедов.


« Последнее редактирование: 10 Март 2012, 00:50:09 от Alien »
No matter how many times you fell. Much more important is how many times you got up.

Оффлайн Avroig

  • Живет Здесь
  • ***
  • Сообщений: 1149
  • Карма 84
  • роллеры уроды, это фиеста=)
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #2 : 08 Апрель 2014, 16:18:27 »
Сегодня, 8 апреля, в России вступили в силу новые правила дорожного движения для велосипедистов. Теперь велосипедисты стали полноправными участниками дорожного движения.
 
Новые правила вводят термины "велосипедная дорожка", "велосипедная полоса движения", "вело-пешеходная дорожка" и "пешеходная дорожка", корректируют определения "тротуар", "мопед" и "пешеход", а также вводит новые дорожные знаки. Велосипедистам теперь официально разрешено ездить по проезжей части, в том числе ехать навстречу транспортному потоку на дорогах с односторонним движением.
 
Водители теперь обязаны пропускать велосипедистов при проезде перекрестков и поворотах, а при обгоне и опережении велосипеда – соблюдать боковой интервал не менее 1 метра.

Оффлайн Дмитрий Бемов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма 1
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #3 : 08 Апрель 2014, 16:36:43 »
Хотелось бы верить, что так будет... Что водители, пропускали б велосипедистов.

Оффлайн Greywing

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма 1
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #4 : 08 Апрель 2014, 16:53:28 »
Вот, кстати, статья про кегли

http://mymaster.livejournal.com/344609.html?thread=9063201

Оффлайн AVP

  • Живет Здесь
  • ***
  • Сообщений: 1263
  • Карма 56
  • inline speedskate
    • Спидскейтинг вконтакте
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #5 : 08 Апрель 2014, 17:31:05 »
Вот, кстати, статья про кегли

http://mymaster.livejournal.com/344609.html?thread=9063201
именно про нее я и говорил, спасибо
останавливаться нельзя...

Оффлайн Alien

  • Глобальный модератор
  • ******
  • Сообщений: 400
  • Карма 666
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #6 : 08 Апрель 2014, 20:44:10 »
Дополнения:

"Велосипедист" - лицо, управляющее велосипедом.";
"Велосипедная дорожка" - конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1.";
"Полоса для велосипедистов" - полоса проезжей части, предназначенная для движения велосипедистов и на мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 4.4.1 в сочетании с табличкой 8.14, расположенными над полосой.";
"Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)" - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 - 4.5.7.";

(На знак может быть дополнительно нанесен силуэт пешехода)

В пункте 4.1:

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.";
абзац второй после слов "пешеходных дорожек" дополнить словами ", велопешеходных дорожек";

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам.";
д) абзац второй пункта 12.2 после слов "с одной из табличек" дополнить словами "8.4.7,";
е) пункт 12.4 дополнить абзацем следующего содержания:
"на полосе для велосипедистов.";

Пункт 13.1

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.";

Раздел 24

Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.
Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.
Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.";

В приложении 1 к указанным Правилам:

абзац двадцать пятый раздела 1 изложить в следующей редакции:

"1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой или велопешеходной дорожкой".";
абзац двадцать пятый раздела 3 после слов "гужевых повозок," дополнить словом "велосипедов,";

в разделе 4:

"4.4.1 "Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов".
4.4.2 "Конец велосипедной дорожки или полосы для велосипедистов".";
абзац одиннадцатый заменить абзацем следующего содержания:
"4.5.1 "Пешеходная дорожка". Разрешается движение пешеходам и велосипедистам в случаях, указанных в пунктах 24.2 - 24.4 настоящих Правил.";
после абзаца одиннадцатого дополнить текстом следующего содержания:
"4.5.2 "Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением (велопешеходная дорожка с совмещенным движением)".
4.5.3 "Конец пешеходной и велосипедной дорожки с совмещенным движением (конец велопешеходной дорожки с совмещенным движением)".
4.5.4, 4.5.5 "Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения". Велопешеходная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную стороны дорожки, выделенные конструктивно и (или) обозначенные горизонтальной разметкой 1.2.1, 1.2.2, 1.23.2 и 1.23.3 или иным способом.
4.5.6, 4.5.7 "Конец пешеходной и велосипедной дорожки с разделением движения (конец велопешеходной дорожки с разделением движения)".";

В пятом разделе :

"5.11.2 "Дорога с полосой для велосипедистов". Дорога, по которой движение велосипедистов и водителей мопедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.";
"5.12.2 "Конец дороги с полосой для велосипедистов". Дорожный знак представляет собой дорожный знак 5.11.2, изображение которого перечеркнуто диагональной красной полосой из левого нижнего угла в правый верхний угол знака."

"5.13.3, 5.13.4 "Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов.";
абзац двадцать третий раздела 8 после слов "полосу движения" дополнить словами "или полосу для велосипедистов";

после абзаца двадцать восьмого дополнить текстом следующего содержания:
"1.23.2 - обозначает пешеходную дорожку или пешеходную сторону велопешеходной дорожки;
1.23.3 - обозначает велосипедную дорожку, велосипедную сторону велопешеходной дорожки или полосу для велосипедистов;".
No matter how many times you fell. Much more important is how many times you got up.

Оффлайн S_Que

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3995
  • Карма 666
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #7 : 08 Апрель 2014, 21:07:51 »
сильно интересно, как пойдет открытие сезона от вп...

PS
Что можно выделить:
  • Допускается движение на велосипеде по тротуарам и пешеходным дорожкам, в случае отсутствия возможности движения по проезжей части, например, если проезжая часть занята припаркованными автомобилями. Ранее велосипедисты были вынуждены всегда передвигаться по проезжей части. Однако отсутствует грань между отсутствием возможности и отсутствием желания, тем не менее в случае создания помех для пешеходов велосипедист обязан спешиться и следовать требованиям правил для движения пешеходов.
  • Введено возрастное деление, до 7лет, от 7 до 14 лет, старше 14 лет
  • Исключен пункт 24.4, обязывающий водителей велосипедов и мопедов уступить дорогу при пересечении велосипедной дорожки и проезжей части вне перекрестка. (?)
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2014, 21:25:53 от S_Que »
… Jedem das Seine... Toleranz - im Wörterbuch.

Оффлайн Magvay

  • Лось на пенсии
  • *
  • Сообщений: 1979
  • Карма -668
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #8 : 09 Апрель 2014, 00:26:48 »
Вчера нашу покатуху в полном составе чуть не раскатал рейсовый автобус на зебре по зеленому. Как увернулись ... Не было новичков и все очень быстро отреагировали. Страшно блин ))
Вы на зебре хотя бы  с велов слезли? Если нет, то водителю орден надо дать.

Оффлайн Данила Смирнов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 331
  • Карма 14
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #9 : 21 Апрель 2014, 11:36:53 »
Есть законы а есть жизнь.
В ней нужно внимательно смотреть по сторонам и действовать по обстоятельствам, а не тупо соблюдать правила.
Как говорится, "светофоры еще ни разу никого не задавили"(с).
Хреновый роллер.)

Оффлайн Alien

  • Глобальный модератор
  • ******
  • Сообщений: 400
  • Карма 666
Re: Велосипедисты и ПДД
« Ответ #10 : 11 Апрель 2015, 08:23:09 »
Цитата: www.piter.my
Сбылась мечта велосипедистов: теперь они могут ездить по выделенным полосам
Пункт об этом значится в поправках к ПДД, вступившим в силу с 7 апреля.

Разрешение распространяется на те полосы для общественного транспорта, что расположены справа от проезжей части. Если выделенная полоса располагается по центру дороги (к примеру, как на Лиговском проспекте), то ездить по ней велосипедистам по-прежнему нельзя. Конечно, новые льготы в движении — это хорошо, но пользоваться ими следует осторожно: не обгонять общественный транспорт на выделенной полосе, уступать дорогу в том случае, если транспорт отъезжает от остановки. Необходимо также помнить, что у водителей автобусов/троллейбусов может быть ограничена зона обзора сзади и сбоку. Также поправками вводится новый знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов».

Помимо "велосипедных" изменений, с сегодняшнего дня вводятся диагональные пешеходные переходы и светофорные секции с встроенным красным сигналом (или красным контуром светофорного сигнала). Подробнее об изменениях в ПДД можно почитать здесь.

No matter how many times you fell. Much more important is how many times you got up.